Яндекс выводит прокторинг из беты в тестировании по Яндекс.Директу | Фронтир

Яндекс выводит прокторинг из беты в тестировании по Яндекс.Директу

Основным способом тестирования специалистов по Яндекс.Директу станет тестирование с прокторингом — подтверждением личности.

Многие руководители, ищущие в штат специалиста по Яндекс.Директу, отмечают: они не обращают внимания на сертификат по Яндекс.Директу у соискателя, потому что он не подтверждает умений — тестирование за специалиста мог пройти кто угодно.

В сентябре 2018 года Яндекс начали эксперимент с дополнительной авторизацией для прохождения теста — прокторингом. Перед началом тестирования нужно авторизоваться по паспорту, а во время решения задач будет идти видеонаблюдение. Эксперимент признали удачным, скоро тестирование с прокторингом выйдет из беты.

Зачем нужен прокторинг

Новый порядок прохождения теста должен сделать подтверждение умений прозрачным и придать сертификату больше веса. Сам тест сложнее не стал, по словам Яндекса, процент сдавших тест успешно такой же, как и раньше.

Что будет с обычным тестированием

До июля 2019 сохранится два способа тестирования — с прокторингом и без. В июле основным станет тест с прокторингом, а обычный останется для тренировок — сертификат за его прохождение не выдадут.

Сертификаты, полученные обычным способом до июля, остаются актуальными в рамках указанных на них сроков.

Как проходит тест с прокторингом

Правила сертификации останутся прежними. Перед началом тестирования нужно принять пользовательское соглашение, сделать селфи, сфотографировать паспорт или другое удостоверение личности.

Дальше нужно включить веб-камеру, микрофон и не выключать их до конца прохождения теста.

Во время тестирования нельзя отлучаться с рабочего места, открывать вкладки, если такого нет в задании. Можно пользоваться калькулятором или считать на бумаге вручную.