Внешние ссылки были, являются и будут оставаться главным ресурсом для поисковой оптимизации еще долгое время. Вот почему SEO-специалисты инвестируют в разные формы внешних ссылок — будь то сообщения в блогах, гостевые сообщения, социальный обмен, outreach-кампании или платные ссылки.
Печальная правда заключается в том, что даже если вы получите множество релевантных и естественных внешних ссылок, нет никакой гарантии, что вы получите высокие позиции в поисковых системах. Вот четыре основные причины.
1. Низкое качество ссылок.
Если ваши усилия сосредоточены на использовании нескольких некачественных спам-ссылок, это не принесет вам пользы. Ваш сайт не только не попадет на первую страницу выдачи в Google, но вы еще и рискуете получить за это бан.
К настоящему времени большинство профессионалов в области SEO знают об опасностях, связанных с плохими ссылками. Но дело в том, что вы никогда не сможете узнать со 100-процентной уверенностью, как Google будет интерпретировать внешнюю ссылку.
Очевидно, что ссылки должны быть с сайтов, имеющих хороший рейтинг в поисковике и относящихся к вашей тематике. Но что, если получить ссылку на сайт, посвященный интернет-маркетингу, из статьи в New York Times о сдаче в аренду автомобиля? Будет ли эта ссылка подталкивать сайт выше в поисковой выдаче?
Точно сказать ничего нельзя. Эта ссылка может помочь сайту повысить рейтинг в результатах поиска, потому что цитирующий сайт является авторитетным и заслуживающим доверия. Может получиться так, что ссылка вообще не будет замечена поисковиком. А еще сайт может быть понижен в рейтинге за такую ссылку, если поисковик посчитает ее проплаченной.
Если вы хотите, чтобы ссылки с большей вероятностью работали во благо продвижения, то вам нужно убедить поисковик в том, что ссылки на ваш сайт не являются платными.
2. Внешние ссылки ведут на страницы с плохим контентом.
Качество контента играет решающую роль в определении рейтинга сайтов в Google. Если у вас уже есть ссылка с качественного сайта, то пришло время подумать о контенте. Если люди, переходя по ссылке будут попадать на ваш сайт, но контент будет для них бесполезен, то они будут проводить на странице мало времени. Аналитика Google учтет это и понизит сайт в рейтинге.
Чтобы избежать этого, не нужно делать внешние ссылки с ресурсов, не относящихся к вашей тематике. Создание качественного контента – вторая мера профилактики такой проблемы.
Наращивайте рейтинг хорошим контентом, а не платными ссылками, тогда результат будет более качественным.
3. Использование SEO-спама.
Типичным примером такого спама является оплаченная публикация похожих отзывов о вас. Нужно очень внимательно относиться к использованию ключевых фраз в отзывах, если вы покупаете их. Если поисковая система увидит слишком большое количество отзывов, совпадающих по одной и той же ключевой фразе, то это может произвести негативный эффект.
Не стоит устраивать краткосрочные рекламные компании, используя платные отзывы. Если система увидит, что вы получили много положительных отзывов за короткий срок, то это станет поводом для понижения рейтинга в поисковой выдаче.
Не стоит устраивать краткосрочные рекламные компании, используя платные отзывы. Если система увидит, что вы получили много положительных отзывов за короткий срок, то это станет поводом для понижения рейтинга в поисковой выдаче.
4. Ваши конкуренты делают лучше вас.
Проще говоря, ваши ссылки могут быть хороши, но их ссылки еще лучше. Для того, чтобы решить эту проблему, вам нужно проанализировать, откуда берут свои ссылки конкуренты. Эта информация поможет вам понять, какие сайты являются лучшими донорами внешних ссылок для вашего сайта.
Никогда не начинайте пересматривать всю стратегию построения схемы ссылок, если вы не провели анализ сайтов конкурентов.